domingo, julio 25, 2010

CALDENI Y EL CONCEPTO BISTRONOMIC

Los mediodías de viernes de este mes de julio han sido buenas ocasiones para probar restaurantes a los que no podemos ir durante el resto del año por cuestiones de horario. Debido a la crisis, y a los tiempos que corren en general, y quizás a un cambio de mentalidad de negocio, se impone en Barcelona el concepto bistronomic (Libentia, Món, Embat, Gresca...), disfrutar de muy buenas cocinas a precios ajustados, sorprendentemente ajustados en algunos casos. Es difícil encontrar en la ciudad restaurantes de primera línea que en mediodía no ofrezcan menús a precio reducido, y eso está bien, o mejor, lo que está bien es que Barcelona tenga todas las opciones posibles, casas de referencia que no bajen precios, y casas que sin bajar calidad, ajusten su oferta a menús más económicos. Si hay de todo, todos contentos. Hace un par de semanas nos pasamos por el Caldeni, pequeño restaurante en la calle Valencia, zona Passeig San Joan, con un chef, Dani Lechuga, que factura excelente cocina, con atención especial a las carnes, curioso con un apellido como el suyo. Los parabienes que se le dedican al Caldeni, están más que justificados. Por 19 euros gozamos de un menú con un arroz con espardenyes, o un entrecot sabroso, extraordinario. Servicio atento, tranquilidad (se trata, todo hay que decirlo, una vez más, de un restaurante de pequeño formato, decoración insulsa y ningún atisbo de grandeza que no sea la que te encuentras en cada plato). Si acompañas el menú con una copa de vino, verás que, sí, es posible hacer del trámite "menú de mediodía" algo especial y provechoso.
Más info sobre el concepto bistronomic:
http://www.elpais.com/articulo/Tendencias/Bistronomic/gran/cocina/precio/pequeno/elpepitdc/20080122elpepitdc_2/Tes